martedì, maggio 20, 2014

Iniziative della scuola anno scolastico 2013/14

Continuano numerose all’Istituto Alberghiero di Assisi le iniziative relative alla corretta alimentazione, alla cucina salutista . Il progetto annuale che ha avuto inizio con l’introduzione a scuola delle merende a base di prodotti locali, certificati, nonché di frutta e di yogurt, ha visto il momento didatticamente più significativo nelle lezioni aggiuntive coordinate dai docenti di alimentazione Prof.ssa Cozzari e Prof. Lobasso e da quella di laboratorio di cucina Prof.ssa Gagliardi, lezioni che sono state svolte dalle esperte del Centro dietetico umbro e dall’Istituto per la certificazione etica e ambientale. Significativo il livello di interesse e di partecipazione degli alunni, che dopo aver affrontato lo studio teorico, si sono cimentati in un concorso interno a squadre (la squadra “bio” e la squadra “glutine “ ) preparando per una qualificata giuria, composta tra l’altro dalla Dottoressa Ada Girolamini dell’Ufficio scolastico regionale e dallo chef Alviero Bigi due menù salutisti ed anche molto gustosi che hanno potuto consumare anche persone celiache. Preziosa anche la collaborazione dell’ Associazione “Agriturist” e delle aziende Ecor Naturasi, Azienda Moretti, Azienda Di Filippo e Azienda Pedon S.p.A.
Sempre nell’ambito dell’attenzione alla corretta alimentazione, al fine di implementare la conoscenza degli alunni e soprattutto la loro consapevolezza al riguardo, la Prof.ssa Fucchi ha organizzato incontri con gli esperti Dott. Alessandro Ciarrocchi , Dott.ssa Martina Peverini e Dott.ssa Valentina Cagnoli del centro “Francisci “ di Todi, centro d’eccellenza nazionale ed europeo che hanno illustrato alle classi come prevenire e riconoscere in tempo eventuali disturbi di comportamento alimentare quali l’anoressia e la bulimia.