2° CONCORSO ENOGASTRONOMICO INTERREGIONALE IPSSAR
Giovedì 29 marzo 2007
L'Istituto Professionale Alberghiero di Assisi indice il 2° Concorso Enogastronomico Regionale dal tema "ANTIPASTI CALDI” per l'anno scolastico 2006/2007.
IL CONCORSO
È rivolto agli allievi del MONOENNIO CUCINA e SALA BAR, e agli allievi dei IV" e V" ANNO RISTORAZIONE.
Si terrà presso l'Istituto Alberghiero di Assisi di Via Eremo delle Carceri n. 19.
Si terrà presso l'Istituto Alberghiero di Assisi di Via Eremo delle Carceri n. 19.
E' indirizzato agli Istituti Alberghieri delle Regioni Umbria, Marche, Abruzzo Toscana e Lazio.
REGOLAMENTO
1. Possono partecipare per ciascun Istituto, un gruppo di due allievi accompagnati da undocente che rimarrà estraneo alla prova.
2. Tre commissari di cucina vigileranno e valuteranno sull' operato dei concorrenti nei laboratori. 3. Il concorso prevede le seguenti prove:
a. ricerca e/o relazione del piatto deve essere presentata una settimana prima del concorso (22 marzo 2007)
b. calcolo calorico e nutrizionale del piatto prescelto debbono essere presentate una settimana prima del concorso (22 marzo 2007)
c. esecuzione del piatto di creazione dell' allievo da preparare in mattinata;
d. gli ingredienti principali e il vino prescelto dovranno essere portati dai partecipanti, mentre bicchieri pentolame ed utensileria saranno forniti dall'Istituto ospitante;
e. il piatto dovrà essere interamente preparato in loco;
f. non sono ammesse decorazioni non commestibili mentre sono ammessi piatti personalizzati;
g. dovrà essere presentato un solo piatto decorato e altri cinque quali assaggi per la valutazione del gusto da parte della giuria;
h. il tempo a disposizione per la preparazione sarà di 150 minuti e i piatti usciranno secondo un ordine sorteggiato all'inizio del concorso.
4. La presentazione del piatto e i criteri di abbinamento del vino dovranno essere fatti dall'addetto al servizio.2. Tre commissari di cucina vigileranno e valuteranno sull' operato dei concorrenti nei laboratori. 3. Il concorso prevede le seguenti prove:
a. ricerca e/o relazione del piatto deve essere presentata una settimana prima del concorso (22 marzo 2007)
b. calcolo calorico e nutrizionale del piatto prescelto debbono essere presentate una settimana prima del concorso (22 marzo 2007)
c. esecuzione del piatto di creazione dell' allievo da preparare in mattinata;
d. gli ingredienti principali e il vino prescelto dovranno essere portati dai partecipanti, mentre bicchieri pentolame ed utensileria saranno forniti dall'Istituto ospitante;
e. il piatto dovrà essere interamente preparato in loco;
f. non sono ammesse decorazioni non commestibili mentre sono ammessi piatti personalizzati;
g. dovrà essere presentato un solo piatto decorato e altri cinque quali assaggi per la valutazione del gusto da parte della giuria;
h. il tempo a disposizione per la preparazione sarà di 150 minuti e i piatti usciranno secondo un ordine sorteggiato all'inizio del concorso.
5. Il punteggio attribuito terrà conto:
c. dal gusto del piatto;
d. dal servizio del piatto e del vino;
e. criteri dall'accostamento enologico;
f. ricerca e/o relazione presentata;
g. calcolo calorico nutrizionale.
a. del comportamento in cucina (commissario di cucina);
b. dall' esecuzione;c. dal gusto del piatto;
d. dal servizio del piatto e del vino;
e. criteri dall'accostamento enologico;
f. ricerca e/o relazione presentata;
g. calcolo calorico nutrizionale.
- I Partecipanti dovranno presentarsi all'IPSSAR di Assisi entro le ore 9.00.
- Il Concorso inizierà alle ore 9.30 dopo l'avvenuto sorteggio.
- Le spese di viaggio saranno a carico degli Istituti partecipanti.
- Sarà a carico dell'Istituto ospitante il lunch per i Dirigenti Scolastici, Docenti accompagnatori e i partecipanti al concorso.
- La premiazione si effettuerà al termine del concorso stesso.
- Ci sarà una sola coppia vincitrice e tutti gli altri partecipanti saranno considerati secondi a pari merito
PREMI
Ai due allievi vincitori un diploma e un premio in denaro di € 250,00 per ciascuno oltre alla targa per l’Istituto di appartenenza.
- Targa per il migliore abbinamento cibo-vino.
- Targa per il piatto più originale.
- Targa per il migliore servizio.
- Targa per la migliore ricerca e relazione sul piatto e i suoi ingredienti.
- Targa per il migliore piatto.
- A tutti gli altri partecipanti un diploma di partecipazione..
Per eventuali ulteriori chiarimenti si prega di contattare il Prof. Pani Paolo ai seguenti numeri: 338/1463476 numero personale e-mail personale pani.paolo@libero.it /numero scuola 075/813054
L'Istituto IPSSAR di Assisi si riserva tutti i diritti sulle ricette presentate. Il giudizio espresso dalla giuria è insindacabile.