giovedì, febbraio 01, 2007

2° Concorso Enogastronomico Interregionale IPSSAR


2° CONCORSO ENOGASTRONOMICO INTERREGIONALE IPSSAR



Giovedì 29 marzo 2007




L'Istituto Professionale Alberghiero di Assisi indice il 2° Concorso Enogastronomico Regionale dal tema "ANTIPASTI CALDI” per l'anno scolastico 2006/2007.


IL CONCORSO

È rivolto agli allievi del MONOENNIO CUCINA e SALA BAR, e agli allievi dei IV" e V" ANNO RISTORAZIONE.
Si terrà presso l'Istituto Alberghiero di Assisi di Via Eremo delle Carceri n. 19.

E' indirizzato agli Istituti Alberghieri delle Regioni Umbria, Marche, Abruzzo Toscana e Lazio.



REGOLAMENTO


1. Possono partecipare per ciascun Istituto, un gruppo di due allievi accompagnati da undocente che rimarrà estraneo alla prova.
2. Tre commissari di cucina vigileranno e valuteranno sull' operato dei concorrenti nei laboratori. 3. Il concorso prevede le seguenti prove:
a. ricerca e/o relazione del piatto deve essere presentata una settimana prima del concorso (22 marzo 2007)
b. calcolo calorico e nutrizionale del piatto prescelto debbono essere presentate una settimana prima del concorso (22 marzo 2007)
c. esecuzione del piatto di creazione dell' allievo da preparare in mattinata;
d. gli ingredienti principali e il vino prescelto dovranno essere portati dai partecipanti, mentre bicchieri pentolame ed utensileria saranno forniti dall'Istituto ospitante;
e. il piatto dovrà essere interamente preparato in loco;
f.
non sono ammesse decorazioni non commestibili mentre sono ammessi piatti personalizzati;
g.
dovrà essere presentato un solo piatto decorato e altri cinque quali assaggi per la valutazione del gusto da parte della giuria;
h.
il tempo a disposizione per la preparazione sarà di 150 minuti e i piatti usciranno secondo un ordine sorteggiato all'inizio del concorso.
4. La presentazione del piatto e i criteri di abbinamento del vino dovranno essere fatti dall'addetto al servizio.
5. Il punteggio attribuito terrà conto:

a. del comportamento in cucina (commissario di cucina);

b. dall' esecuzione;
c. dal gusto del piatto;
d. dal servizio del piatto e del vino;
e. criteri dall'accostamento enologico;
f. ricerca e/o relazione presentata;
g. calcolo calorico nutrizionale.

  • I Partecipanti dovranno presentarsi all'IPSSAR di Assisi entro le ore 9.00.
  • Il Concorso inizierà alle ore 9.30 dopo l'avvenuto sorteggio.
  • Le spese di viaggio saranno a carico degli Istituti partecipanti.
  • Sarà a carico dell'Istituto ospitante il lunch per i Dirigenti Scolastici, Docenti accompagnatori e i partecipanti al concorso.
  • La premiazione si effettuerà al termine del concorso stesso.
  • Ci sarà una sola coppia vincitrice e tutti gli altri partecipanti saranno considerati secondi a pari merito

PREMI

Ai due allievi vincitori un diploma e un premio in denaro di € 250,00 per ciascuno oltre alla targa per l’Istituto di appartenenza.

  1. Targa per il migliore abbinamento cibo-vino.
  2. Targa per il piatto più originale.
  3. Targa per il migliore servizio.
  4. Targa per la migliore ricerca e relazione sul piatto e i suoi ingredienti.
  5. Targa per il migliore piatto.
  6. A tutti gli altri partecipanti un diploma di partecipazione..

Per eventuali ulteriori chiarimenti si prega di contattare il Prof. Pani Paolo ai seguenti numeri: 338/1463476 numero personale e-mail personale pani.paolo@libero.it /numero scuola 075/813054


L'Istituto IPSSAR di Assisi si riserva tutti i diritti sulle ricette presentate. Il giudizio espresso dalla giuria è insindacabile.